大发红黑大战窍门_红黑大战窍门_官方网 > 生态

湖北福彩网官方网站,西藏拉萨市当雄县荣膺第三批国家生态文明建设示范县 打造生态文明建设“当雄样板”

孙靖宇 余洋洋 发布时间:2019-12-03 10:18:00来源: 拉萨晚报

  绿水青山就是金山银山。湖北福彩网官方网站党的十八大以来,从山水林田湖草的“命运共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,党中央将生态文明建设推向新高度,美丽中国新图景徐徐展开。在刚刚公布的第三批国家生态文明建设示范市县中,我市当雄县榜上有名,那么在生态文明建设方面,当雄县做了哪些工作,取得了哪些成效,值得借鉴的地方在何处呢?

  夯实生态制度体系

  筑牢生态安全屏障

  从拉萨出发,沿着109国道行驶约170公里就来到了平均海拔4300米、被称为拉萨北大门的“天选牧场”——当雄。群山环抱、天蓝水碧,草原辽阔、牛羊成群,偶尔有一两句牧歌飘来,与和风相应,与牧草同香。名副其实的“世界上最后的一方净土”,众多的美誉赋予了这片面积约1.23万平方公里的草原,诸多的景点迷离了游客的目光。湖北福彩网官方网站这是蕴含着诗和远方的旅途。

  当雄县地处藏南与藏北的交界地段,念青唐古拉山西段的南北两翼,气候属高原温带季风半湿润气候与高原亚寒带季风半干旱气候的过度类型,当雄县总的气候特点是冬季寒冷多风、夏季温暖潮湿,年降水偏少,干湿季分明,海拔 5500米以上的高山山顶终年积雪,天气变化大,自然灾害频繁。根据西藏自治区和拉萨市统一部署,当雄县全面制定落实生态文明体制改革总体方案,健全系统完整的制度体系,通过最严格的制度、最严密的法治,规范约束各类开发、利用、保护自然资源和生态环境的行为,并且紧盯大气、水、土壤三大领域,围绕环境污染防治攻坚战“5+4”工作部署,确保打赢蓝天保卫战。

  在构建自然生态保护体系和退化生态修复体系方面,当雄县将重点放在重要生态示范区保护、天然草地生态保护、湿地生态系统保护、生物多样性保护以及退化草地修复、防沙治沙、水土流失治理上。畜牧业是当雄县的基础产业,可利用的900余万亩草场上,承载了几十万头(只)牛羊。草场载畜量超标,草畜矛盾日益突出。为此,当雄县推行了净土健康发展、坚持牧户自愿组建原则,实施整组推进、双户联营、单户经营,扶持家庭牧场15个;建立了基本情况、称重对比、防疫、消毒、检疫、监管台账,建立了微信管理群,统一发布政策信息,统一发布管理要求,加强指导和管理。建设占地面积92亩的净土牧场,建筑面积达11000余平方米,配套牧场区域道路、围墙、消毒池、硬化地面等设施。实施县域内集中连片和牧户房前屋后人工种草面积达8万余亩,以及天然草地改良等项目。当雄县净土健康公司与牧民群众签订集中养殖、销售牦牛肉协议,以偏高于当地市场价的价格收购牦牛肉,缓解草场载畜压力,增加群众现金收入。湖北福彩网官方网站如此一来,当雄县生态系统有了明显改观。

  优化乡镇功能定位

  推动高原特色产业

  当雄县内部自然条件各异、经济发展水平不一,资源环境禀赋不同,主体功能要求有别,生态创建没有统一模式,需要因地制宜开展工作。当雄县将所属镇(乡)按照各自的区域特色,进行功能划分与发展方向定位,其中,重点开发区为当曲卡镇、羊八井镇;限制开发区为格达乡、宁中乡、龙仁乡、乌玛塘乡、公塘乡、纳木湖乡等区域;

  禁止开发区为羊八井国家地质公园、念青唐古拉—纳木措国家级风景名 胜区、阿热湿地。湖北福彩网官方网站在牧区,按照自然地理环境特点,划分滨湖牧区、边缘高寒牧区、河谷牧区和城郊牧区等间种聚落类型,将村庄分为城郊型、拓展型、整治型和迁并型 4 类,并对各类生态村创建提出分类发展指引路径。湖北福彩网官方网站在污水收处、垃圾收转运、生态农牧业等具体建设领域,根据村庄自然条件、农牧户生活习惯等提出了多种处置方式;在城镇区,按照中心城镇、重点城镇和一般城镇 3 种类型,形成“一心一轴三片区”的城镇总体格局,促进全县城镇化水平显著提高,城镇空间布局明显优化。

湖北福彩网官方网站  “乌玛塘乡是当雄县出产冬虫夏草最多的地方,其中,巴嘎村占地面积最广,拥有的虫草资源也更加丰富,加之地处那曲、嘉黎、林周交界处的独特区位优势,巴嘎村的虫草一直备受好评。”采访中,巴嘎村第一书记谭耀华告诉记者,这些年,在上级党委、政府的支持下,巴嘎村不断创新完善发展模式,将传统的虫草采挖和旅游业结合起来,规范虫草采挖保护制度,对采挖地进行生态保护和规划,有度采挖,既保护了生态环境,也打造出远近驰名的虫草品牌。

  旅游业是当雄县的支柱产业,生态文明建设必须与当地旅游实现交融发展。以前的纳木错景区特别是扎西岛景点内,有几十户外来经商的个体工商户、当地经商的牧民群众,随着游客增多,基础设施不够完善,环保压力逐年递增。当地党委、政府对此进行了重点治理、重点规划、重点管理,自筹资金1756万元,圆满完成纳木错107户临时建筑和45个摊位的拆除工作,并投入488.08万元实施纳木措扎西半岛羊年转湖临时居住区及商业区搬迁点草地生态恢复工程。湖北福彩网官方网站近年来,区、市、县投资5626.37万元,实施了纳木错景区生态保护与建设、流域污染综合防治,涉及退化土地生态修复试点、尼亚曲鱼类洄游场所生态修复等9个项目。

  而今,新开发的阔琼岗日冰川、姆蓝雪山、念青唐古拉山主峰观景台、行者黑帐篷等景点,均坚持环保优先的开发原则。光能、风能、太阳能和地热等新能源的开发利用,成为了当雄经济发展的首选。

湖北福彩网官方网站  在奋力推动高原特色产业生态化上,当雄县着力打造好重要的战略资源储备基地、高原特色农产品基地、中华民族特色文化保护地、世界旅游目的地。以环境保护优化经济发展,形成低碳、绿色、循环的高原特色产业体系,将生态环境保护作为底线、红线和高压线,切实加强特色产业发展过程的环境监管,防治污染环境和破坏生态,科学合理规划和有序发展特色优势产业,不断提高绿色发展水平和自我发展能力。

  深化节能减排行动

  弘扬牧区生态文化

  在工业、建筑、交通运输、公共机构等重点环节,深入推动节能 减排低碳发展。当雄县加强对服务业、战略性新兴产业和传统产业升级改造相关政策措施落实情况的督促检查。积极推广应用非化石能源,调整优化能源消费结构。加快更新改造燃煤锅炉,大力实施节能技术改造工程,加大机动车减排力度。加强工业点源污染和农业面源污染治理,确保达标排放。按照城镇、农牧区、交通沿线和旅游景区四类区域,着力强化污水、垃圾收集处理的环境基础设施建设,提高垃圾、污水的收集与处理能力。

  在牧区生态文明创建中,在硬条件上按照“功能完善、生态优美、产业富民、百姓安居”的要求,以生态创建为依托着力打造美丽乡村,加快推进新农村建设,立足于水、电、路、讯、气、广播电视、邮政和优美环境“八到农家”工程,强化人居环境综合整治和村容村貌整治。在软环境中,十分注重与自然地理环境融合,保留民族传统建筑特色和文化特征。将“生态环境良好”的生态创建内涵拓展至“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的“留得住乡愁”新农村 建设典范。在城镇生态文明创建中,由单纯过多地强调基础设施建设向重视民族风情、彰显地域特色转变。同时,鼓励支持开展民间公益环保活动,推进环保社会化进程,在全社会树立和弘扬人与自然和谐相处的生态价值观、生态伦理观和环境道德观,形成关心生态环境、保护生态环境的良好氛围。

  逐水草而居的游牧习俗,使当地牧民群众与生俱来拥有着与大自然的亲近感,对草原的热爱融进了他们的血脉,体现在他们生产生活的点点滴滴。人与自然的融洽关系浓缩在每年8月份,当雄草原上如期举办的民间盛会:“当吉仁”赛马节。万马奔腾、物资交流、歌舞表演、服饰展示、帐篷住宿,当雄草原上酥油飘香,车来人往,牧民们用最大的热情赞美大自然的馈赠。

  传承悠久的“当吉仁”赛马节,是当地的文化旅游“标签”。当地政府为了支持这个传统的民间盛会,保护和传承这项历经300余年的国家级非物质文化遗产,每年都会划拨专项资金,表彰获奖的牧民,第一名得主的奖金甚至可比拟内地一般家庭一年打工的收入。当雄的风景俯仰可拾,最美的景致,在于伴随着心路历程。风卷云舒、碧波荡漾,不同的景色呼应着不同的心境。

  注重生态环境保养

  形成特色建设模式

  当雄县在生态文明建设的过程中,因地制宜,不断探索,形成了自己独有的发展模式,包括“7+X+3”生态制度体系建设模式、“一带五区三重点”筑牢生态安全格局模式、羊八井藏北特色小城镇统筹城乡发展推进生态生活模式、建设清洁能源基地推进绿色低碳发展模式、藏北牧区游牧特色朴素原生态文化发展模式、“净土产业”提升县域生态经济质量模式这6个模式,其中,羊八井藏北特色小城镇统筹城乡发展推进生态生活模式中,在小城镇建设规划中划定限制建设地区,依法保护生态敏感地区、自然保护区,积极进行绿化隔离地区、生态廊道、城镇公共绿地等生态环境建设。保护自然水系、草场及地热地质资源等,使城镇与自然景观相互交融,塑造城镇特色。

  在藏北牧区游牧特色朴素原生态文化发展模式中,以保护好羌塘草原生态文明系统、增强牧区游牧文化特色魅力为导向,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的生态文化发展道路;“净土产业”提升县域生态经济质量模式中,当雄坚持以优势畜牧业为依托,以“走高端—正 品牌—拓市场—增收入”的发展定位,着力解决牦牛产业链上下游问题,当雄县“有身份证”的牦牛肉品牌知名度不断提高,建立了当雄县生态 牧业全产业链体系,在现代畜牧业发展方面为全区做出了示范。

  下一步,当雄县将把生态文明建设的重点放在对标发达县域,合理适度提升建设水平和加强科技支撑,提升建设特色上,进一步提升城镇基础环境设施建设水平;着力加强低碳循环工业园建设;打通有机绿色产品产业链;深化牧村环境综合治理水平。同时,强化科技研发与技术推广,有效支撑生态文明建设工程。

  记者锐评:

  生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。西藏地区生态环境脆弱,经不起生态环境破坏的折腾,而当雄县在经济社会发展中,始终以生态文明为指引,实现人与自然和谐共存,用实际行动证明了“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,实现了经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的协同发展,打造了生态文明建设的当雄样板,正在勾勒出羌藏草原上最美的时代画卷。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:大发红黑大战窍门_红黑大战窍门_官方网”或“大发红黑大战窍门_红黑大战窍门_官方网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源大发红黑大战窍门_红黑大战窍门_官方网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。